(097) 909-16-29,  (Viber) +380974618343

Консультации с 09:00 до 17:00 Пн.-Пт.

Сертификат TUV Сертификат соответствия национального агентства аккредитации Украины Сертификат соответствия УкрСЕПРО Декларация о соответствии Знак соответствия европейским нормам Международный сертификат качества ISO 9001
vm znakikachestva

Вернуться назад

 

Ребенок и Ваши настоящие эмоции

Ребенок и Ваши настоящие эмоции

Довольно часто при воспитательном процессе родители демонстрируют ребенку некоторые эмоции, которые зачастую похожи на обычную актерскую игру. Они стараются показать ребенку последствия его поведения, и конечно здесь присутствуют некоторые воспитательные моменты.

Ни педагоги, ни психологи не рекомендуют изображать эмоции, и акцент здесь именно на слове «изображать». Довольно частая ситуация – вас ударил малыш, и конечно, по этому поводу вы испытываете некоторые чувства и эмоции? Вот и покажите их, настоящие эмоции. Если вам больно покажите, что вам больно, если вы обиделись, покажите настоящую обиду.

На самом деле ребенку не нужен перевод ваших эмоций на более понятный язык слов. Но ребенок совсем не нуждается в переводе языка тела, мимики и жестов, тона и тембра голоса. С самого рождения он делает это лучше любого взрослого, который в основном полагается только на слова. Ребенок же руководствуется невербальной речью, и понимает ее куда лучше, чем любой взрослый. Но ближе к пяти годам эта способность значительно притупляется, и ребенок начинает больше руководствоваться словами. Но до этого возраста ребенку намного важнее то, как говорит взрослый, чем то, что он говорит.

Эти приемы (показывать выдуманные эмоции) довольно часто демонстрируют родители, вместе с ложью и манипуляцией, это традиционная манера воспитания. Откуда она? Здесь есть два нюанса.

Первый – когда родители полагают, что ребенок не достаточно развит интеллектуально, и соответственно они стараются переводить ребенку слова в упрощенном виде, так же поступают и с эмоциями. Хотя эмоции не требуют никакого перевода.

Второй нюанс - это социальная необходимость постоянно контролировать свои эмоции, и нынешние представления о правильных родителях и о правильном воспитании. Сегодня мы стараемся не применять насилие в отношении ребенка, но так же не перегружать ребенка негативными эмоциями, а воспитывать детей в любви и доверии. В целом это правильное отношение к воспитанию.

Но как же такое поведение вызывает поддельные эмоции? Все очень просто. К примеру, вас укусил ребенок, и вполне логично, что он причинил вам физическую боль, и конечно мы испытываем чувство гнева, соответственно наш организм или борется с этим, или убегает от этого. Т.е. либо мы бьем в ответ, либо выбираем другую линию поведения - отталкиваем обидчика. Конечно, наши установки, прежде всего, говорят о том, что мы никогда не должны вымещать гнев на ребенке, и тем более бить его. Иначе говоря, наше поведение должно быть адекватным. Ведь если поддадимся чувствам, мы потеряем контроль над собой, над своим поведением. И вполне логично, что если это случится, будут крайне негативные последствия. В результате, родители подавляют эмоции. И многие настолько четко и быстро это делают, что даже не всегда понимают, что испытали боль, гнев по отношению к обидчику.
Но, родители понимают, что им нужно научить ребенка, что он поступил не правильно, и его действия причиняют боль другому человеку. А значит теперь необходимо продемонстрировать, что происходит с человеком, которого обидели или причинили боль. Наряду с этим, эмоция уже прошла, она уже подавлена, и мама или папа ее просто не испытывают. Конечно, теперь ее вынуждены изобразить. (Либо любую другую, которая соответствует данной ситуации.)

Именно поэтому не стоит пользоваться актерским мастерством и демонстрировать свои таланты. Тем более, все мы знаем, что натуральные продукты, намного ценнее и лучше разнообразных заменителей.

Чего же мы добиваемся от малыша, демонстрируя реакцию, которую вызывают его действия? Мы хотим научить ребенка сочувствию, состраданию. А сам ребенок отлично видит не искренность чувств. Сможет ли он научиться сочувствию, если видит, что другие люди ему врут о своих чувствах? Сможет ли он вообще научиться истинным чувствам, если все вокруг демонстрируют только плохую актерскую игру?

Все же многие могут отметить, что многие дети все-таки отвечают на такое поведение, и тут же жалеют родителей или демонстрируют грусть, извиняются. Да, многие поступают именно так, но этим они только включаются в игру, и уже знают, что от них ждут взрослые. Или наоборот, ребенок прекрасно понимает, что его могут наказать, он делает то, что от него ожидают. Это обычная формула, которая попросту не работает, ведь родители знают, что завтра снова будет то же самое.
Другие же дети демонстрируют раскаяние и жалость только потому, что для них непонятно, что же происходит на самом деле с мамой или папой. Ребенок старается сделать так, чтобы взрослый успокоился.

Из всего описанного можно сделать вывод.
Поведение и чувства – это разные вещи. Ограничиваясь в поведении, испытывайте эмоции и чувства, которые им же вызваны. Самое важное правило – испытывайте только настоящие эмоции, покажите ребенку только то, что вы действительно испытываете, что чувствуете. Если вам больно – покажите ребенку боль, если вам страшно – покажите ребенку настоящий страх, если вы обиделись – покажите натуральную обиду. Учите ребенка только настоящим эмоциям.

Расскажи другу: