Ребенок и его характер. Нужно ли "лепить" человека?
Как формируется характер человека, в каком возрасте у ребенка формируется характер, и возможно ли его как-то изменить? На эти вопросы многие родители ищут ответ, начнем с определения самого слова.
Характер (от греч. carakthr от глаг. carassw - черчу) – это сложное психическое явление, которое образуется своеобразным комплексом некоторых особенностей человека, который отличает конкретно индивида или народ в целом, и выражается в своеобразном способе реакции на какие-то запросы внешнего и внутреннего мира.
Прежде всего, характером можно назвать определенную подструктуру самой личности, которая формируется целым комплексом особенностей.
Ну а что же это за комплекс, когда он формируется и из чего состоит?
Личность человека, как и характер напрямую зависит от физиологии. Ну а орган, отвечающий за все процессы – головной мозг. Вся деятельность человека, все психические и эмоциональные процессы осуществляются телом, а точнее нервной системой, которая напрямую взаимосвязана с эндокринной. Т.е. нельзя рассмотреть личность человека, его психические процессы отдельно от его тела, так же и как нельзя рассмотреть функцию пищеварительной системы без нее самой. Это полный абсурд.
Именно тело формирует психику, саму личность человека, и ее же и определяет на протяжении всей жизни. Или же прямо наоборот, личность формируется в теле, это кому как нравиться.
Основное влияние тела на психику человека оказывают врожденные количественные и качественные функции всех органов и систем. Прежде всего, они формируются внутриутробно. К таким врожденным процессам можно отнести скорость протекания биохимических процессов, и их качество. Типы нервной системы (это разнообразные свойства протекания нервных процессов, их восприимчивость и подвижность, сила) а так же темперамент (скорость и динамика) очень тесно взаимосвязаны именно со скоростью и качеством, и напрямую от них зависят, поэтому их можно вполне назвать врожденными.
Если полагать, что такие характеристики врожденные, то можно сделать вывод, что они есть у человека с самого рождения (но бывает и так, что некоторые проявляются только в определенные моменты, и определенное время). Или же они не меняются и соответственно имеют влияние на психику на протяжении всей жизни, при этом, если они подавлены теми или иными методами.
Вот как раз эти свойства, которые присутствуют с самого рождения, и быть может даже до него, и составляют характер и личность в целом. К примеру, если биохимические процессы человека протекают несколько замедленно, то до самой старости они так же и будут протекать, конечно, с небольшой поправкой на возрастные особенности, соответственно эти процессы в старости будут значительно медленнее, чем в молодости.
Человек, с быстрыми биохимическими процессами реагирует на внешние и внутренние раздражители гораздо быстрее, он живой и активный, но иногда эта активность имеет и негативные последствия. Так же как и человек с медленной биохимией немного «заторможен», довольно тяжелый на подъем, он все тщательно взвешивает и обдумывает, всегда уравновешен.
Конечно, в процессе развития те или иные характеристики могут становиться ярко выраженными или наоборот, они могут отклониться в ту или иную сторону.
К примеру, если у человека высокий адреналин, он может развиваться совсем не так, или немного иначе, но он все равно будет высоким, как ни крути.
Иначе говоря, можно лишь жестко подавить врожденные характеристики, загнать их в жесткие рамки, убрать до минимума самооценку, так, что человек сам же будет ее подавлять. Иными словами, нельзя сделать из ребенка лидера, если у него заниженная биохимия, или низкий уровень тестостерона, так и взрослому человеку не помогут никакие супер тренинги на «развитие личности», чтобы сделать из такого человека лидера. Нельзя сделать из боязливого ребенка смелого, ибо это не позволяют сделать биохимические процессы, темперамент. Здесь очень актуально выражение – какой родился, такой родился.
Поэтому стоит обратить внимание родителей на то, что ребенка можно только испортить, как бы вы не старались его улучшить. Советую принимать ребенка именно таким, какой он есть, со всеми его недостатками и достоинствами.
Вышеизложенное является только основой личности, ну а далее на эту основу накладывается воспитание, обучение, и жизненный опыт. До достижения ребенком трех лет у него закладываются доличностные основы, он не определяет себя, свое «Я», как это делает взрослый. Когда у ребенка наступает кризис трех лет, у него происходит осознание своего «Я» и теперь у него формируется сама личность, которая теперь определяется как «Я в социуме». И именно тогда, когда у ребенка появилось четкое «Я» можно говорить о том, что у него формируется «Я в социуме», и происходит формирование и становление самой личности, а это как правило происходит после кризиса трех лет.
Иногда мы часто слышим «что же делать, такой характер». Если точнее, то характер – это взаимодействие с определенным объектом, а само действие – это и есть привычки, опыт, обучение. Проще считать, что «я привык так делать, меня так научили, у меня такой опыт», чем попробовать что-то изменить, и попробовать сделать иначе, немного не так. Ведь мы можем переосмыслить привычки, приобрести новый опыт, изменить мнение. Итог – характер это, прежде всего, некая переменная, и при желании его можно изменить.
Удачи и гармонии в семье!
Психолог, Мария Сурыгина
http://tehhi-karamir.livejournal.com/profile