(0800) 50-50-72,  (044) 361-16-29,  (097) 233-58-92,  (095) 868-59-52

с 9:00 до 18:00 Пн.-Пт.

skypesportana_kids

Сертификат TUV Сертификат соответствия национального агентства аккредитации Украины Сертификат соответствия УкрСЕПРО Декларация о соответствии Знак соответствия европейским нормам Международный сертификат качества ISO 9001
vm znakikachestva

Вернуться назад

 

Питер пен, часть 3

Питер пен, часть 3

Продолжение темы по поводу желания ребенка вернуться в детство. Ранее мы рассмотрели некоторые причины, осталось рассмотреть последние две, ну и несколько слов о том, что же что предпринять именно во время таких приступов и чрезмерного желания стать ребенком.

Уступки и задабривания.

Возникнуть желание снова вернуться в детство могут разнообразные причины, это и болезни, и проживание у бабушки, какие-то семейные неурядицы. В данном случае ребенок просто выпадает из привычного ритма жизни, ритма общения

Для того, чтобы все-таки избежать вот такого сбоя, и предотвратить возникновения синдрома Питера Пена нужно сделать следующее. Если случается ситуация разного рода послабления, необходимо акцентировать внимание ребенка на то, что вот такое отношение – это временная мера. Если отправляете ребенка к бабушкам – акцентируйте внимание, что там есть свои правила, и бабушка с дедушкой там главные, но дома другие правила.

Когда же ситуация складывается кардинально наоборот (ребенок едет домой), сразу же объясните ребенку, что теперь ситуация изменилась, но старайтесь это сделать в выгодном свете, или сопроводить ситуацию приятным моментом. К примеру, возвращаясь домой, к своим прямым обязанностям и привычному образу жизни, расскажите ребенку что-то позитивное, что-то такое, что ему понравиться. Это могут быть какие-то новые свободы, новые права, или же что-то совсем иное, не связанное с возрастом, например, встреча с друзьями, покупки к школе и т.п.
Такие примеры помогут быстрее и проще вернуть ребенка к обычной жизни, но все же в некоторых случаях избежать истерик может не получится.

Стрессы.

Вообще, когда человек сталкивается со стрессовой ситуацией, ему в принципе свойственно регрессировать, возвращать себя именно в то состояние, которое ранее отлично работало, и давало весьма положительный эффект, которое знакомо, которое безопасно. Если говорить о регрессии о возрасте, то основная цель, которой задается человек – обезопасить себя.

Если же ребенок превращается в Питера Пена по такой же причине, то нужно предотвратить ситуацию, которая вызывает у ребенка стресс – постараться максимально нейтрализировать ситуацию, и если возможно – разрешить саму проблему.
Ну и конечно, наряду с этим необходимо создать для ребенка максимально безопасную среду, в которой он так нуждается, и научить малыша получать эту самую безопасность иными методами, а не только впадением в детство.

Когда мы говорим создать безопасную среду, мы в первую очередь подразумеваем безопасность эмоциональную, психологическую. В большинстве случаев это достигается не избавлением малыша от лишней информации, которую так часто скрывают родители, стараясь оградить ребенка от всего плохого, а не наоборот, откровенным разговором, доверительными отношениями, открытостью.

Довольно часто бывают ситуации, когда мы сами делаем из ребенка Питера Пена. Например, когда в семье возникают сложности, мы стараемся уберечь ребенка от излишних переживаний и информации, которая по нашему мнению слишком сложная для восприятия ребенка. Как же можно ожидать от ребенка взрослого и адекватного поведения?

Есть еще одна причина, не менее важная – фантазия, а именно скрытие важной информации, недостаток доверия. Когда в семье сложности, ребенок все равно об этом знает, как ни крути, но если он получает не правдивую информацию, не слышит адекватных объяснений родителей, реального состояния дел, они просто придумывает причины себе сам. И здесь есть два важных момента – такие фантазии иногда бывают страшнее реальности, ну а во –вторых ребенок реально понимает, что это фантазии, а на самом деле все совершенно по-другому, и так же и остается в состоянии неизвестности. Возникает вполне логичный вопрос, чего мы больше всего боимся в эмоциональном или психологическом плане? Неизвестности, она пугает, и для психологической безопасности она является самым опасным врагом.

На этом можно окончить небольшой обзор действий, относительно «синдрома Питера Пена». Конечно, в большинстве рекомендации общие, но и они могут задать конкретное направление для действий. Ну а уже конкретные детали зависят от причин, чаще от множества причин.
Теперь несколько слов о тактике поведения, о том, что же делать родителям, при конкретном приступе «питерпенства», когда есть ребенок, который орет «не хочу-у-у-у», который наступил вот уже сейчас.

Тактика родителей в сложные моменты.

С истерикой относительно «питерпенства», как в принципе и любой другой истерикой или капризами нужно вести себя точно так же. Но с условием, что нам известна причина вот такого поведения ребенка. Это очень важный момент. Благодаря ему мы можем понять, что во многих случаях, не сильно принципиальных, мы можем уступить ребенку, дать ему возможность побаловаться и поиграть «в малыша». При этом важно акцентировать внимание на том, что это уступка, баловство или просто игра. Не стоит демонстрировать ребенку, как вам тяжело завязать ему шнурки, если уж вы решили уступить, то сделайте это с легкостью, без негатива.

Однако, не нужно на любой приступ «Питера Пена» реагировать игрой или уступать. В большинстве случаев, вам просто необходимо настаивать на своем, по той простой причине, что вы должны удерживать рамки определенного поведения. При соотношении двух тактик (уступить или настаивать на своем), в каждой семье они будут разные, все зависит от личности ребенка, родителей, причин впадения в детство, возраста малыша и прочего. Родителям самим придется найти ту грань, которая позволяет послаблять или удерживать поведение.
Так зачем же тогда нужны вот такие уступки? Прежде всего, для того, чтобы утолить эмоциональный голод и дать выход энергии. Если вы постоянно будете удерживать бастион порядка и закручивать гайки, то когда-нибудь гайки сорвет окончательно, и дом затопит на несколько этажей.

И все же, кроме шага навстречу, вы можете принять и превентивные меры, которые позволяют снять напряжение, не дожидаясь, когда у ребенка будет приступ, критическое состояние. Вы сами можете разрешить ситуацию, предложив ребенку поиграть в малыша, где вы так же будете вести себя не обычно, по-детски. К примеру, бой подушкам, или забрать ребенка из школы, и вместо каких-то занятий остаться дома и смотреть мультики и есть мороженное, или сходить в кино, на те же мультики. Но все же важно уточнить, что данная ситуация это исключение, быть может какой-то общий секрет, чтобы все-таки такая ситуация не стала уступком или каким-то послаблением и не усугубить ситуацию.

Превентивные меры и правильные шаги всегда хорошо работают, снимают напряжение. Ребенок, который уже заразился «питерпеновским синдромом» сам стремиться вернуться в детство, и так или иначе такое стремление будет все равно прорываться, пока не будет устранена сама причина окончательно.. Зачем де дожидаться, когда прорвет, если мы сами можем контролировать ситуацию. Не нужно бояться, что подобным поведением вы усугубите проблему, скорее наоборот, это поможет ее решить.

Удачи и гармонии в семье!
Психолог, Мария Сурыгина
http://tehhi-karamir.livejournal.com/194095.html

Расскажи другу: