(097) 909-16-29,  (Viber) +380974618343

Консультации с 09:00 до 17:00 Пн.-Пт.

Сертификат TUV Сертификат соответствия национального агентства аккредитации Украины Сертификат соответствия УкрСЕПРО Декларация о соответствии Знак соответствия европейским нормам Международный сертификат качества ISO 9001
vm znakikachestva

Вернуться назад

 

Дети и деньги

Когда же лучше всего ввести в жизнь ребенка финансовые взаимоотношения?

Возраст ребенка

Баловаться с деньгами можно когда угодно, но все же окончательно вводить в жизнь ребенка финансовые отношения стоит ближе к семи годам. Как раз в этом возрасте уже можно дать возможность ребенку распоряжаться финансами самостоятельно. При желании, этот процесс можно приурочить к поступлению в школу, но есть дети, которые даже в пять или шесть лет уже способны адекватно оценивать ситуацию и финансовые взаимоотношения.

В возрасте семи лет у ребенка уже хорошо развито абстрактное мышление, и соответственно ребенок может сравнить ближайшие и дальние цели, сравнивать качество и количество (к примеру, одна крупная купюра или горсть мелочи, ведь даже младший школьник не всегда понимает, что выгоднее), разнообразные категории объектов - сладости (физический объект, соответственно удовольствие ребенок получит сейчас, оно короткое), разные аттракционы (удовольствие получит сейчас и довольно короткое), книга или раскраска (удовольствие долгое).
К тому же, именно в этом возрасте ребенок уже умеет более-менее нормально считать, и вполне логично, что у ребенка уже имеется возможность самостоятельно потратить деньги. Поэтому лучше все-таки ввести в жизнь ребенка финансовые взаимоотношения в семь лет.

Если эти пункты не соблюдены, то финансовые отношения – это простая игра, правда, не совсем понятная. К примеру, обычная ситуация – простая игра с высаживанием куклы на горшок очень даже хороша, так как она может помочь ребенку в будущем. А вот когда родители играют с горшком, устраивая из него домик для той же куклы, а потом через время пытаются объяснить ребенку, что в горшок все же писают – так родители только создают сложности ребенку. Точно так же дело обстоит и с финансами.
Если ребенок еще не в состоянии распорядиться деньгами самостоятельно, на свое усмотрение, то это за него сделают родители. И конечно родители будут объяснять ребенку свой выбор чем-то непонятным, какими-то необоснованными причинами, представлять все это в виде игры, все это не может быть финансовыми взаимоотношениями, прежде всего потому, что ребенок еще не понимает всей картины происходящего. Зачем такое делать совершенно не понятно, наверняка у родителей есть масса других способов развлечь малыша.

Количество

Сколько же давать денег ребенку?
Здесь нужна четкость. В определенный день, к примеру, в понедельник, вы даете ребенку определенную сумму - 10 грн. Но в этом случае сумма денег не в коем случае должна напрямую зависеть от поведения ребенка. Но если есть серьезная причина, связанная с деньгами, карманные деньги можно урезать (только если причина действительно серьезная – покупка сигарет, чрезмерное употребление сладкого, когда это недопустимо по состоянию здоровья), при порче чужого имущества и тому подобное.
Сколько давать денег – зависит в первую очередь от финансового благополучия семьи.
Стоит ли давать что-то сверх выделенных денег?
Если сумма совсем небольшая, то бывает, что ребенку просто необходимо несколько больше,
к примеру, день рождения товарища, или экскурсия.

Лучше всего, чтобы сумма выделяемых денег была минимальная, тогда ребенок сможет научиться копить деньги, распределять приоритеты, не покупать ничего лишнего, просто потому, что оно блестит.
Иногда родители не учитывают этот факт, и приводят разумные доводы: «у ребенка не такие уж и большие потребности, успеет еще поэкономить». Доля логики в этом есть, но все же:
- деньги – это не игрушки, и делать из них игры вряд ли получиться
- научить ребенка держать ракетку правильно в руке нужно сразу, ведь потом переучить вряд ли получится. С деньгами дело обстоит примерно так же.
Все же деньги и отношения их с ребенком – это учеба, ведь ребенок имеет новый для него объект, и теперь он учится с ним обращаться. Соответственно как он научится, так и будет с этим жить.

Контроль

Конечно, он должен присутствовать, но он должен быть самый минимальный. Просто внимательно следите за тем, чтобы ребенок не тратил деньги на действительно вредные и потенциально опасные вещи. Но не стоит указывать, что это ему не нужно, то не покупать. Если уж дали деньги, пусть ребенок сам учится ими распоряжаться.

Поощрения

Финансовые поощрения хороших поступков в семье не допустимы. Все же мотиватор далеко не тот. Лучше всего учить ребенка помогать любимому человеку просто потому – это приятно, что это семья, а не руководствоваться принципом – любой труд должен быть оплачен.

Родители могут помогать ребенку в финансовом плане, предоставив ему небольшую подработку, которая соответственно будет оплачена. Но это не поощрение деньгами, это зарплата, которую ребенок получил за выполненную работу, за которую заранее была договоренность.
Но здесь есть тонкий момент – ребенок должен понимать, что подработка – это есть небольшая подработка, а работа по дому и его прямые обязанности это совсем иное.
Но это подойдет лишь для подростков, ребенку поменьше будет сложно объяснить разницу, да и ребенок вряд ли сможет сделать что-то такое, за что он мог бы получить достойную оплату.

Удачи и гармонии в семье!
Психолог, Мария Сурыгина
http://tehhi-karamir.livejournal.com/profile

Расскажи другу: