(0800) 50-50-72,  (044) 361-16-29,  (097) 233-58-92,  (095) 868-59-52

с 9:00 до 18:00 Пн.-Пт.

skypesportana_kids

Сертификат TUV Сертификат соответствия национального агентства аккредитации Украины Сертификат соответствия УкрСЕПРО Декларация о соответствии Знак соответствия европейским нормам Международный сертификат качества ISO 9001
vm znakikachestva

You are here:Главная>Наш блог>Почему завод «Спортана» производит и сертифицирует свои изделия по ТУ, а не по ГОСТ
Почему завод «Спортана» производит и сертифицирует свои изделия по ТУ, а не по ГОСТ

Почему завод «Спортана» производит и сертифицирует свои изделия по ТУ, а не по ГОСТ

октя
06
2014

Итак, Вы решили приобрести спортивный комплекс (мягкие модули, спортивные снаряды...) «Спортана». Но Вы не можете понять почему наша продукция выпускается по ТУ, а не по ГОСТ.

Вы, как потребитель, полагаете, что предприятия «выдумывают» ТУ, т.к. не хотят соответствовать жестким требованиям ГОСТов. В доказательство своей правоты, Вы можете вспомнить о других «ГОСТовских» продуктах. Например, все мы все еще помним советскую колбасу, которая лучше аналогичной, но произведенной по ТУ.


У Вас сам собой возникает вопрос:  «Почему у вас в сертификатах указаны ТУ, а не ГОСТ?».


К сожалению, Вы правы - в народе действительно закрепилось предвзятое отношение к продукции, произведенной по ТУ. А виной тому стали недобросовестные производители, которые обходя требования ГОСТ, преследуют только свои интересы, но никак не потребителя.


Что же касается товаров «Спортана».

Для начала давайте разберемся что такое ТУ (технические условия). По своей сути, ТУ — такой же нормативно-законодательный документ, как и ГОСТ, который разрабатывают в процессе стандартизации новой продукции. Разница между ТУ и ГОСТ в том, что первые разрабатываются только в двух случаях:

  • нет национального государственного стандарта (ГОСТ);

  • если в государстве существуют общие технические условия, созданные для внесения расширенных технических  требований в процесс производства  конкретного товара (случай с колбасами).

Так вот, на сегодняшний день в нашей стране не существует ГОСТов ни на детские спортивные комплексы и спортивные элементы, ни на детские мягкие модули.

Именно поэтому мы вынуждены были разрабатывать и согласовывать в Держсоживстандарте України собственные ТУ.  Иначе, мы с удовольствием, использовали бы готовое и “подогнали” нашу продукцию под все нормы и требования этого документа.


pic1Все технические условия, разработанные Спортаной, включают в себя действующие на территории Украины требования:

  • ДСТУ 2030-92 «Игрушки спортивные. Общие технические условия»;

  • Технического регламента безопасности игрушек;

  • ДСТУ EN 71-1:2006 Безопасность игрушек. Часть 1. Механические и физические свойства;

  • ДСТУ EN 71-8:2010 Безопасность игрушек. Часть 8. Качели, горки, и аналогичные игрушки бытового назначения для активных игр  в закрытых помещениях и на открытом  пространстве;

  • РСТ УССР 2011-91 Игрушки. Составные части и детали. Общие технические условия.

 

А это значит, что наши товары должны проверяться не по одному, а сразу по всем перечисленным выше нормам аккредитованными лабораториями и по итогам проверки мы обязаны получить протоколы испытаний. И мы это делаем.

pic2На основании этих протоколов и оформляются сертификаты. Ни один орган сертификации в Украине не выдаст сертификат качества или декларацию соответствия Техническому регламенту на детские спортивные комплексы/детские мягкие модули без наличия у производителя согласованных ТУ.


Мы пошли даже дальше. Наши ТУ соответствует европейским стандартам:

EN 71-1:2011 Safety of toys - Part 1: Mechanical and physical properties

EN 71-3:2013 Safety of toys - Part 3: Migration of certain elements

EN 71-8:2011 Safety of toys - Part 8: Swings, slides and similar activity toys for indoor and outdoor family domestic use.


Мы стараемся оправдать Ваши ожидания. И подтверждением нашего стремления является внедренная на заводе международная система качества ISO 9001.


Дорогой наш Покупатель. Я надеюсь, что у меня получилось прояснить ситуацию со стандартизацией и сертификацией детских спортивных комплексов. Наличие у нас абсолютно всех сертификатов конечно же говорит о нашем серьезном отношении к своему делу, но лучшим подтверждением этому будут даже не сертификаты, а само качество и продуманность наших товаров. Когда Вы возьмете их в руки, у Вас уже не будет вопросов о разнице ТУ и ГОСТов :)


С уважением к Вам и заботой о Ваших детях,

Тищенко Игорь Витальевич

ген. директор ООО «Спортана»

 
Расскажи другу: